Роскомнадзор поддержал доводы о неверном толковании закона О СМИ

   В интересах клиента была подготовлена жалоба в Центральный аппарат Роскомнадзора. Поводом для жалобы стало требования одного из региональных Управлений Роскомнадзора заменить устав редакции сетевого издания договором с главным редактором. Идея подобного требования была обусловлена представлением о том, что у физического лица, как учредителя СМИ, не может быть штата, а, следовательно, и штатных журналистов.

    По итогам анализа положений закона “О СМИ” была подготовлена жалоба, которая обосновывала неверность подхода территориального управления. В результате рассмотрения жалобы требования Управления Роскомнадзора были признаны незаконными.

 

РОСКОМНАДЗОР

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

(Управление Роскомнадзора

по Самарской области)

 

ул. Садовая,  д. 292,  г. Самара, 443001

Справочная: (846) 332 53 26; факс  (846) 200 60 60

E-mail: гsockanc63@rsoc.ru

26.12.2016 № 16467-05/63

На №    от  

О приведении договора между учредителем и главным редактором СМИ в соответствие со ст. 20 Закона о СМИ

 

 

 

Учредителю СМИ

«++++++»

 

++++++

 

 

443112, Самарская обл., г. Самара,

 

++++++++

Уважаемый Алексей Иванович!

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области (далее – Управление Роскомнадзора), утверждённым Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25.01.2016 № 27, Управление Роскомнадзора осуществляет на подведомственной территории государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства о средствах массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Сетевое издание «++++++++!» зарегистрировано 04.09.2013 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации Эл № ++++++++. Учредителем является +++++++++. Редакция СМИ находится в г. Самара.

В рамках осуществления своих полномочий Управлением Роскомнадзора по Самарской области установлено, что Устав редакции СМИ «++++++++++» составлен без учёта особенностей гражданско-правового статуса сторон, участвующих в производстве и выпуске СМИ (Устав редакции принимается исключительно на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции СМИ, т.к. учредитель – физическое лицо, штатные сотрудники отсутствуют).

В соответствии с требованиями ст. 20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон) учредитель обязан направить в регистрирующий орган копию устава редакции или заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором) не позднее 3-х месяцев со дня первого выхода в свет данного средства массовой информации.

В уставе редакции должны быть определены:

1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;

2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;

3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;

4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;

5) передача и (или) сохранение права на наименование (название), иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;

6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.

Если редакция состоит менее чем из десяти человек, её отношения с учредителем, включая вопросы, перечисленные в пунктах 1-5, могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Данный перечень является обязательным для включения в устав редакции СМИ (договор между учредителем и редакцией (главным редактором), но не исчерпывающим.

Согласно ч.1 ст. 20 Закона, устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.

В процедуре принятия устава участвуют только штатные сотрудники, то есть лица, замещающие определенную должность в штатном расписании редакции.

Для принятия устава необходимо провести общее собрание, причем на нем должен быть кворум в количестве не менее двух третей штатных сотрудников. Устав принимается простым большинством голосов. После этого он представляется учредителю на утверждение.

В связи с изложенным, Вы обязаны устранить выявленные несоответствия требованиями ст. 20 Закона и направить заверенную в установленном законом порядке копию устава редакции СМИ «+++++++++++++» (заменяющий его договор) в регистрирующий орган по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7 стр. 2 и уведомить об отправке документов Управление Роскомнадзора по Самарской области. Срок исполнения требования Управления Роскомнадзора по Самарской области:       в течение одного месяца со дня получения.

Непредставление либо несвоевременное представление запрашиваемых сведений (информации), а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме влечет за собой административное наказание, предусмотренное статьей 19.7 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

 

 

 

Руководитель

Документ подписан электронной подписью в системе электронного документооборота Роскомнадзора

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП

Кому выдан:

Управление Роскомнадзора по Самарской области

Серийный№:

238646595434696451892477

Кем выдан:

ООО Спецоператор

Срок действия

03.11.2016 - 03.11.2017

С. В. Жданова

Исполнитель: Гадомский К. А.

Тел.: (846) 3400276

 

Обращаем Ваше внимание, что проверку достоверности письма, подписанного электронной подписью, можно осуществить на сайте «Портал государственных услуг» по адресу http://gosuslugi.ru/pgu/eds (сервис «ЭП - отсоединённая, в формате PKCS#7»).

_________________________________________________

Персональные данные, содержащиеся в письме, являются конфиденциальной информацией и не подлежат распространению и (или) опубликованию. Лица, виновные в нарушении требований конфиденциальности, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации

В Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных

технологий и массовых коммуникаций 

(Роскомнадзор)

 

Руководителю Жарову А.А.

 

от Учредителя СМИ сетевого издания “+++++++”

Гражданина РФ++++++++++

 

 

 

Исх. № ++++++++++ 2017 года

 

 УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ!

 

     Я являюсь учредителем сетевого издания “+++++++++++!”. Средство массовой информации сетевое издание “+++++++++++!" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № +++++++++++ года.

       Во исполнение ст.20 закона “О СМИ” 26.12.2013 года я подал в Роскомнадзор Устав редакции сетевого издания с приложением Протокола №1 от +++++++++ г. общего собрания журналистов издания. Никаких замечаний по данному уставу от Роскомнадзора я не получил.

         Спустя три года +++++++++++ Управление Роскомнадзора по Самарской области направило в мой адрес требование, суть которого сводится к тому, чтобы направить заверенную в установленном законом порядке копию устава редакции СМИ «++++++++++» (заменяющий его договор) в регистрирующий орган по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7 стр. 2 и уведомить об отправке документов Управление Роскомнадзора по Самарской области.

       При этом в этом же письме Управление сообщает, что Устав редакции СМИ «+++++++++++++» составлен без учёта особенностей гражданско-правового статуса сторон, участвующих в производстве и выпуске СМИ (Устав редакции принимается исключительно на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции СМИ, т.к. учредитель – физическое лицо, штатные сотрудники отсутствуют).

     Таким образом, Управление требует предоставить новый устав редакции, при этом считает, что устав редакции не может быть вообще принят т.к. учредитель издания – физическое лицо. Именно поэтому Управление не устраивает тот устав, который ранее был направлен в Роскомнадзор.

      В статье 2 закона “О СМИ” под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.

      Как видно из данного определения редакцией может быть объединение граждан либо один гражданин. То есть для того, что бы осуществлять производство и выпуск издания объединению граждан совершенно не обязательно устраиваться в какую-то организацию в штат.  

      В соответствии со ст. 20 закона “О СМИ” устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.

         Данное положение закона указывает на ШТАТНЫХ СОТРУДНИКОВ РЕДАКЦИИ, А НЕ ШТАТНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ. Что в системном толковании с определением редакции (ст.2) может звучать как ШТАТНЫХ СОТРУДНИКОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГРАЖДАН, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕДАКЦИЯ СМИ.

На это указывает и ст. 20 закона “О СМИ” согласно которой 
до утверждения устава редакции, а также если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем, включая вопросы, перечисленные в пунктах 1 - 5 части второй настоящей статьи, могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Однако, в толковании которое предлагает Управление Роскомнадзора по Самарской области можно прийти к выводу, в этом положении ст.20 речь идет о штатных сотрудниках редакции- организации, которые могут заключить договор с учредителем до утверждения устава либо ограничится только договором, если их штатная численность менее десяти человек. В этом понимании ст. 20 получается, что если журналисты не являются штатными сотрудниками редакции – организации, то ни договор, ни устав редакции вообще не нужно ни принимать, ни подавать копию в регистрирующий орган. Тогда возникает закономерный вопрос, с какой целью вообще направлено данное требование в мой адрес.    

    Закон “О СМИ” не дает определения штатного сотрудника. Определения штатного сотрудника нет и в Трудовом кодексе. Однако, в Трудовом кодексе (ст.20) указывается на то, что работодатель – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.  В этой же статье указывается, что физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели)…

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

При этом штатное расписание ведется вне зависимости от того, кто является работодателем –организация или физическое лицо. На это, в частности, указывает ст. 81 ТК согласно которой трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4414-6 “Оформление на работу у индивидуального предпринимателя” где указано, что работодатели - индивидуальные предприниматели издают локальные нормативные акты (приказы об утверждении штатного расписания, график отпусков, правила внутреннего трудового распорядка и др.), а также индивидуальные правовые акты (приказы о приеме на работу, предоставлении отпуска, увольнении и др.).

   Таким образом, работодателями журналистов могут быть как организации, так и физические лица. 

   В ст. 20 в соответствии предусмотрено, что копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации.

Из данной, нормы следует, что необходимо направить только копию устава редакции или заменяющего договора. При этом нет никакой необходимости раскрывать характер отношений между учредителем и журналистами, в том числе предоставлять штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры и т.д.

Принимая во внимание изложенное, прошу дать разъяснение относительно обоснованности требований Управления Роскомнадзора по Самарской области и возможности его исполнения. Также прошу сообщить:

Запрещает ли закон “О СМИ” утверждать устав редакции, в случае если учредителем средства массовой информации выступает гражданин.

   

 

Приложение:

Подтверждение подачи устава редакции (копия)

Письмо +++++++++ Управление Роскомнадзора по Самарской области (копия)

 

Новости

04.10.2017

Таганский суд признал действия Роскомнадзора незаконными Подробнее

13.03.2017

Роскомнадзор поддержал доводы о неверном толковании закона О СМИ Подробнее

08.08.2016

Комментарий “ФАС взволновали цены на iPhone” Подробнее

14.07.2016

Комментарий Comnews "ВымпелКом" пошел на соглашение Подробнее

01.07.2016

Арбитраж г.Москвы отказал в иске оператора связи Подробнее

01.07.2016

Мосгорсуд отказал в жалобе Роскомнадзора Подробнее

24.05.2016

Роскомнадзор оплатит расходы на адвоката (частично) Подробнее

11.04.2016

Комментарий "Операторы не готовы хранить "весь Интернет" Подробнее

29.03.2016

Комментарий изданию Comnews Подробнее

28.03.2016

Комментарий Comnews Подробнее

15.03.2016

Google проиграл арбитраж с комментарием Подробнее

15.03.2016

Постановление кассации по возврату заявки на сми по ст. 7 закона О СМИ Подробнее

10.03.2016

Комментарий Comnews “В суд за звонки” Подробнее

02.03.2016

Арбитражный суд Московского округа отказал в жалобе Роскомнадзора Подробнее

21.02.2016

Решение Таганского суда по отказу (возврату) по ст.7 закона О СМИ Подробнее

12.02.2016

Комментарий “Судьбу Samsung решит народ” Подробнее

03.02.2016

Таганский суд Москвы удовлетворил административный иск Подробнее

28.11.2015

9 ААС подтвердил законность решения первой инстанции по крымскотатарскому телеканалу Подробнее

10.11.2015

Правительством определен перечень дополнительных документов для регистрации СМИ Подробнее

02.11.2015

О предлагаемой ответственности за неисполнение блокировки доступа к сайту Подробнее